対象

基準日である4月27日現在、鮭川村の住民基本台帳に記録されている者

※受給権者は、その者の属する世帯の世帯主。

給付額

対象者1人につき10万円

計算式【10万円×対象者(世帯構成員数)=給付額】を世帯主が受給

給付金の申請および給付の方法

感染症拡大防止の観点から、給付金の申請は以下のどちらかの方法で申請ください。給付は原則として申請者の本人名義の金融機関口座へ振り込みによって行います。

※やむを得ない場合に限り、窓口における申請および給付を行います。詳細はお問い合わせください。

郵送申請

村が、受給権者宛てに郵送した申請書に振込先口座を記入し、振込先口座の確認書類と本人確認書類の写しを申請書裏面に貼り付け同封して村に返送ください。

※世帯主に世帯員全員への支給額を合算した書類を送付しています。(申請書は5月7日に発送済み)

オンライン申請(マイナンバーカード所有者のみ利用可能)

オンライン申請は、国が運営するオンラインサービスマイナポータルの「ぴったりサービス」を利用して行います。

令和2年5月8日より受付を開始しております。

※下記サイト【マイナポータル】より申請してください。

マイナポータル(外部リンク)

総務省コールセンター

電話番号:03-5638-5855

※9時~18時30分。土曜日、日曜日、祝日を除く。

注意点

給付金を装った詐欺にご注意ください

特別定額給付金を振り込むために、国や村が振込手数料を求めることは絶対にありません。また、国や村がATM(現金自動払機)での操作手続きを行うよう連絡することは絶対にありません。