徴収の猶予について

収入の減少により保険料の納付が困難な場合、1 年間以内の期間で徴収を猶予します。
 ※納期限の延長であり、保険料の減免ではありません。

対象者

新型コロナウィルス感染症の影響により収入が減少したため納付が困難な方

減免について

一定の条件により、保険料の一部又は全額を減免します。

対象者

〇新型コロナウイルス感染症により、主たる生計維持者が死亡又 は重篤な傷病を負った世帯の方

〇新型コロナウイルス感染症の影響により、主たる生計維持者の収入減少が見込まれる世帯の方

対象期間と申請方法について

対象期間

令和2年2月1日から令和3年3月31日までの納期限の国民健康保険料

申請書及び申請理由を証明する書類の提出が必要となります。

申請書は、下記からダウンロードしていただくか、最上地区広域連合又は住民税務課窓口からお受け取り下さい。なお、お電話をいただければ郵送にて申請書を送付いたしますので、ご連絡下さい。

チラシ・申請書

詳細については、チラシをご覧いただくか、最上地区広域連合又は住民税務課税務係へお問い合わせ下さい。

「国民健康保険料の徴収猶予及び減免について 」(PDF:369kB)

「減免の対象となる方について」(PDF:442kB)

【減免】減免申請書:(PDF:108kB)(DOC:36kB)

【減免】収入申告書:(PDF:367kB)(XLSX:19kB)