計画について

• 障がい者計画は、障害者基本法に基づき、障がい福祉全般にわたり、村が取り組むべき施策の方向性について定めています。
  • 障がい福祉計画は、障害者総合支援法や国の基本方針に即し、数値目標や障害福祉サービス、相談支援及び地域生活支援事業の見込み量を定めています。
  • 障がい児福祉計画は、児童福祉法や国の基本方針に即し、障害児通所支援や障害児相談支援の数値目標及び見込み量を定めています。

pdfファイル「第1期鮭川村障がい者計画・第6期鮭川村障がい福祉計画・第2期障がい児福祉計画」をダウンロードする(PDF:2.0MB)

アンケート調査

本計画を策定するに当たり、本村にお住まいの障がいのある方にアンケート調査を実施しました。

pdfファイル「アンケート調査結果報告書」をダウンロードする(PDF:2.6MB)