鮭川村の伝統食である『鮭(よう)の新切り(じんぎり)』を作り、先人たちの知恵や工夫を学ぶ教室を別添のとおり開催します。

全3回の教室で、ウライ漁場の見学や新切り作り体験、鮭にまつわる学習、鮭の稚魚の放流などを予定しています。

参加された方にはサーモンマイスター認定証の交付や、新切りの贈呈などもあります。

今年度もコロナウイルス感染症対策を十分に行いながら実施しますので、皆様からの参加をお待ちしております。

じんぎり

日時・内容

1回目

日時:令和4年11月19日(土) 午前9時00分~午後0時30分

場所:ウライ漁場 村中央公民館

内容:ウライ漁場見学 、新切り作り教室(鮭の解体~塩漬け)

2回目

日時:令和5年2月19日(日) 午前10時00分~午後1時00分

場所:村中央公民館

内容:鮭についての座学や新切りの試食 、作った新切りの贈呈

3回目

日時:令和5年2月26日(日) 午後3時00分~午後4時30分

場所:鮭川村内河川

内容:鮭の稚魚の放流体験 、鮭川サーモンマイスター認定証の贈呈

★2回目以降の日時は新切りの仕上がりによるため目安となります。近くになったらお知らせします。

参加費

2,000円(鮭1本につき)

対象者

小学校4年生以上の方(親子などで申込ください)

その他

※1回目に“新切り”にする各自の鮭を抽選及び参加費の集金をしますので、可能な限り参加願います。

※親子で参加の場合は、鮭は2人で1匹となり、参加費は2人で2,000円となります。(ご夫婦等でも同様)

※今年度はコロナ禍の状況によっては内容が一部変更となる場合がございます。

※応募多数の場合は抽選させていただきますので、予め御了承ください。

申込方法

11月11日(金)までお申し込みください。

※下記のチラシに申込用紙がございますので、詳細はこちらをご覧ください。

wordファイル「令和4年度鮭の新切り教室チラシ」をダウンロードする(DOCX:528kB)

申込先:鮭川村中央公民館 電話:55-3051 FAX55-3053