1 目的

近年、局地的な豪雨や大型台風、地震等による大規模な自然災害が全国各地で頻発しています。
 この度、村では村制施行70周年を記念し、災害に強いむらづくり事業の1つとして「停電時防災照明灯設置費補助制度」を立ち上げました。
 住宅内で停電が発生した際に、一時的に明かりを確保するため、蛍光灯等の照明器具から自動で非常点灯する照明器具に更新、設置した世帯に対し、費用の一部を補助する事業となっております。

2 補助対象事業

以下の全て当てはまることが必要です。

・未使用な新品であるもの
 ・屋内に固定して使用するもの(コンセント式、電池式などの容易に持ち運ぶことが出来るものは除く)
 ・家庭に設置する照明器具であるもの(ランプ単体及びランプ別売りの照明器具は除く)
 ・蛍光灯、白熱灯等の既設の照明器具から自動で非常点灯する機能を有する照明器具に買替を目的として購入または設置したもの
 ・令和7年2月28日(金)の間に、販売店で購入・設置したもの
 ・合計購入金額が5,000円以上であること

3 補助金額

設置工事を含む照明灯の購入額の5分の4(上限:50,000円)
 ※申請は1世帯当たり1台限り。※1,000円未満の場合は、これを切り捨てた額

4 申込受付期間

令和7年2月28日(金)まで
 ※申請期間内であっても、予算の上限に達し次第、受付を終了します

5 補助対象者の条件

・村内に住所を有し、自らが居住する住宅の照明を自動で非常点灯する機能を有する照明器具に買替、設置した人
 ・村税等(各種保険料・使用料含)を滞納していない人
 ・暴力団員ではない人、暴力団または暴力団員と密接な関係にない人
 ・申請者及びその世帯員が本補助金を受けていないこと

6 申請に必要なもの

・補助金交付申請書兼実績報告書
 ・領収書またはレシートの写し
 ・購入した照明器具等のカタログまたは取扱説明書の写し
 ・購入並びに設置したことを証明するための交換の前後が分かるカラー写真
 ・請求書及び振込先口座通帳の見開きページの写し

詳しくは下記チラシをご覧ください。

pdfファイル「鮭川村停電時防災照明灯チラシ」をダウンロードする(PDF:499kB)

pdfファイル「鮭川村停電時防災照明灯設置費補助金交付要綱」をダウンロードする(PDF:202kB)