鮭川村は、山形県の北部に位置し、東西20km、南北12kmにわたる総面積122.14平方キロメートルの農山村です。奥羽山脈と連なる出羽丘陵によって囲まれた盆地の中央を「鮭川」という川が流れ、秋には鮭が遡上してきます。鮭川とその支流に沿って農用地、住居地がひらけており、四季折々の豊かな自然に恵まれた村です。人口4,000人余りの過疎の村ですが、「小杉の大杉」などの素晴らしい自然と「鮭川歌舞伎」などの伝統文化や特産の「きのこ」などの食を、鮭川村の地域資源とし「人と自然と文化が輝くむら」づくりを行っております。

こんな山里で、新たな視点・発想により鮭川村の素晴らしい自然・文化・人材を再発見し、地域力の維持・強化を支援して頂ける「地域おこし協力隊」を募集します。

協力隊写真

※現在活動中の鮭川村地域おこし協力隊員

1 募集人員

若干名

2 活動の種類

中間支援組織(地域商社)の立ち上げ・運営

村の地域資源の磨き上げと発信を行う中間支援組織(地域商社)の立ち上げメンバーを募集しています。 立ち上げ後は、当組織の運営、イベントの企画及び、 6次産業化促進等に携わります。 任期終了後は、鮭川村で起業、就農、もしくは当組織を運営し続けることが可能です。

例)・村の農産物直売所施設の活用
  ・鮭川村の食材を使った新商品・新メニューの創作活動

活動イメージ

募集イメージ

空き家を利活用した 移住コーディネート活動

鮭川村にある空き家を活用し、移住希望者に対するコーディネート活動等に取り組んでいただきます。
例)・村内の廃校や空き家のリノベーション

村の地域力の維持・強化に必要な活動

鮭川村の地域力(魅力や住民活力等)を維持・強化できる活動を行っていただきます。
例)・後継者のいない「きのこ栽培施設」を引き継ぎ、きのこ農家として就農
  ・村のシンボルであるサケ文化の継承
  ・鮭川歌舞伎やわら細工等の農村文化の継承

※鮭川村地域おこし協力隊の活動については、下記URLよりご確認ください。(外部サイト)

鮭川村移住支援サイト

3 募集対象(募集条件)

(1)年齢 令和2年4月1日現在で20歳以上の方。

(2)現在、三大都市圏をはじめとする都市地域等(過疎、山村、離島、半島等の対象地域又は指定地域を除く)から本村に移転し、鮭川村に住民票を異動することが可能な方又は他の市町村において「地域おこし協力隊員」であった方(同一地域における活動2年以上、かつ解嘱1年以内)で、本村に生活拠点を移し住民票を異動できる方。

(3)パソコン操作のできる方。

(4)普通自動車運転免許を取得している方。

(5)集落になじむ意思があり、住民とともに地域活性化に取り組み、鮭川村を元気にする意欲のある方。

(6)地域の活動やイベントにも参加できる方。

(7)その他 家族での居住も可能です。

(8)「2活動の種類」(3)と(4)については水産業や農業等に精通、もしくは興味のある方。

4 勤務地

鮭川村内

5 勤務時間

(1)任用隊員 週5日 8時30分~17時00分

(2)委嘱隊員 月133時間 1日あたり7時間程度

*始業終業時間については、勤務内容にて変動。

6 委嘱期間等

○委嘱期間は、着任(令和3年4月以降)から最長3年とします。業務実態等を精査の上、1年毎に契約を更新します。

○鮭川村地域おこし協力隊として鮭川村長が委嘱します。

7 処遇・福利厚生等

(1)報酬月額    任用隊員:鮭川村会計年度任用職員の給与及び費用弁償に関する条例による。

委嘱隊員:月額200,000円

(※ただし、「2活動の種類」に係る専門知識を有する方について優遇措置あり)

(2)住居      村で用意し費用も負担します。(光熱水費は自己負担)

(3)車両・パソコン 村より貸与します。

(4)社会保険等   任用隊員:厚生年金及び社会保険に加入します。

委嘱隊員:国民健康保険及び国民年金に加入します。

(5)年次有給休暇  任用隊員:村の会計年度臨時職員の休暇に準じます。

委嘱隊員:ありません。

(6)活動経費    協議の上必要に応じ予算の範囲内で村負担します。

8 応募手続

(1)応募期限
   令和2年12月13日(日)

※下記のチラシをご覧ください。

pdfファイル「地域おこし協力隊募集チラシ」をダウンロードする(PDF:466kB)

(2)提出書類
   応募用紙に記入のうえ、下記書類を添付して鮭川村役場むらづくり推進課に郵送又は持参してください。

wordファイル「鮭川村地域おこし協力隊応募用紙」をダウンロードする(DOC:41kB)

(3)添付書類
   1) 履歴書(顔写真を添付すること)
   2) 免許証・専門的知識を有する方についてはその資格証明書(写)

9 選考の流れ

(1)審査方法
    第1次選考 書類審査
    第2次選考 面接審査

(2)結果のお知らせ
    第1次選考書類審査募集期間終了後概ね1週間程度で合否の通知を差し上げます。
    第2次選考面接審査面接審査終了後概ね1週間程度で合否の通知を差し上げます。

※選考期間は、12月~1月中旬の予定です。

10 応募先

〒999-5292山形県鮭川村大字佐渡2003-7 鮭川村役場むらづくり推進課 宛

wordファイル「令和2年度鮭川村地域おこし協力隊募集要項」をダウンロードする(DOC:44kB)