鮭川村地域おこし協力隊を募集します。

七つの里

※活動の例:村内の農産加工所を活用した新商品開発

詳細はこちら(外部サイト)

※現在の(令和5年3月30日現在)協力隊メンバー

鮭川村地域おこし協力隊インスタグラム

鮭川村地域おこし協力隊フェイスブック

鮭川村地域おこし協力隊ユーチューブ

1 募集人員

各ミッションにつき1名

2 ミッション

1 エコパークの企画運営を通じた地域活性化

「自然と共生」をテーマにした総合滞在型自然公園(エコパーク)の企画運営。キャンプ場の有効活用や冬のアクティビティの立案等の活動を行っていただきます。
 ※アウトドアに関するイベントの企画運営やアウトドア業界での勤務経験を有する方を募集。

2 スポーツ・文化活動を通じたむらづくり

多目的運動公園をはじめとした村内公共施設や、村内の自然豊かな資源を活用した地域活性化を行っていただきます。

3 「みちのくひめゆり」の栽培技術の継承と利活用研究

絶滅が懸念される、村の花「みちのくひめゆり」の栽培技術の継承と量産化に向けた利活用研究を行っていただきます。
 ※花き等の施設園芸作物の栽培経験を有するおおむね45歳以下の方を募集。

3 募集対象(募集条件)

(1)令和5年4月1日現在で20歳以上の方。

(2)現在、三大都市圏をはじめとする都市地域等(過疎、山村、離島、半島等の対象地域又は指定地域を除く)から本村に移転し、鮭川村に住民票を異動することが可能な方又は他の市町村において「地域おこし協力隊員」であった方(同一地域における活動2年以上、かつ解嘱1年以内)で、本村に生活拠点を移し住民票を移動できる方。(家族での居住も可能です。)

(3)パソコン操作のできる方。

(4)普通自動車運転免許を取得している方。

(5)集落になじむ意思があり、住民とともに地域活性化に取り組み、鮭川村を元気にする意欲のある方。

(6)地域の活動やイベントにも参加できる方。

4 勤務地

鮭川村内

5 勤務時間

(1)任用隊員 週5日 8時30分~17時00分

(2)委嘱隊員 月133時間 1日あたり7時間程度

*始業終業時間については、勤務内容にて変動。

6 委嘱期間等

〇委嘱期間は、着任から最長3年とします。業務実態等を精査の上、1年毎に契約を更新します。

〇鮭川村地域おこし協力隊として鮭川村長が委嘱します。

7 処遇・福利厚生等

(1)報酬月額    任用隊員:鮭川村会計年度任用職員の給与及び費用弁償に関する条例による。

委嘱隊員:月額233,000円

(※ただし、「2活動の種類」に係る専門知識を有する方について優遇措置あり)

(2)住居      村で用意し費用も負担します。(光熱水費は自己負担)

(3)車両・パソコン 村より貸与します。

(4)社会保険等   任用隊員:厚生年金及び社会保険に加入します。

委嘱隊員:国民健康保険及び国民年金に加入します。

(5)年次有給休暇  任用隊員:村の会計年度臨時職員の休暇に準じます。

委嘱隊員:ありません。

(6)活動経費    協議の上必要に応じ予算の範囲内で村負担します。

8 応募手続

(1)応募期限
  随時募集とし、採用が決まり次第募集を締め切ります。

(2)提出書類
   応募用紙に記入のうえ、下記書類を添付して鮭川村役場むらづくり推進課に郵送又は持参してください。

wordファイル「鮭川村地域おこし協力隊応募用紙」をダウンロードする(DOC:41kB)

(3)添付書類
   1) 履歴書(顔写真を添付すること)
   2) 免許証・専門的知識を有する方についてはその資格証明書(写)

9 選考の流れ

(1)審査方法
    第1次選考 書類審査
    第2次選考 面接審査

(2)結果のお知らせ
    第1次選考書類審査募集期間終了後概ね1週間程度で合否の通知を差し上げます。
    第2次選考面接審査面接審査終了後概ね1週間程度で合否の通知を差し上げます。

10 応募先

〒999-5292山形県鮭川村大字佐渡2003-7 鮭川村役場むらづくり推進課 宛

pdfファイル「令和5年度鮭川村地域おこし協力隊募集要項」をダウンロードする(PDF:188kB)
  ※現在メンテナンス中↑