皆さんは「前句付」をご存知でしょうか?

お題の前につける句を、五・七・五の俳句の形で生活や出来事について、季節を問わず自由に句を詠む手法です。昔は鮭川村内で広く楽しまれていましたが、現在では受け継ぐ方が少なくなっています。

昨年度は前句付講座を開催しましたが、今年度は前句付に親しみ、楽しんでいただくため投句大会を開催することとなり、現在、作品の応募を受付けております。

どなたでもご応募いただけますので、募集要領をご確認いただき、別紙応募用紙に作品及び必要事項を記入のうえ、鮭川村教育委員会教育課(鮭川村中央公民館内)窓口に提出いただくか、窓口に設置している投句箱にお入れください。

多くの皆さまのご応募をおまちしております!

応募期限:令和4年11月30日(水)

「募集要領と前句付の手法について」はこちら

pdfファイル「応募要領と前句付の手法について」をダウンロードする(PDF:729kB)

「お題と応募用紙」はこちら