新型コロナウイルス感染症は、全国的に急速に感染が拡大し、県内においても感染力が極めて強い変異株の感染が多数確認されるなど、感染の第5波に入り、爆発的な感染拡大も懸念されるところです。

そのような中、お盆の帰省シーズンを迎えるにあたり、感染拡大の阻止に向けて、山形県知事と鮭川村長の共同メッセージを発出しております。

県境をまたぐ不要不急の移動は、ご家族等とも慎重に相談し、「行かない」「呼ばない」「延期」の選択をお願いします。ご家族やご親族に、体調が悪い時の帰省や、感染が多い地域からの帰省は控え、電話やオンライン帰省を活用するようお伝えください。

ご自身や大切な方々、そしてふるさと・山形を守る夏にするために、鮭川村民一丸となって、感染拡大の阻止に向けて取り組みましょう。

pdfファイル「村民の皆様へ」をダウンロードする(PDF:985kB)